La comida chatarra es mala. Todos sabemos que además de no aportar ningún nutriente, hace mucho daño debido a sus altas cantidades de grasas saturadas, sodio y azúcares refinados. Seguro ya conoces todos los riesgos para la salud que trae la comida chatarra, pero ¿sabes qué sucede en tu cuerpo a nivel fisicoquímico cuando comes una Big Mac?
Primeros 10 minutos: nuestro cerebro prefiere alimentos altos en calorías
• Nuestro cerebro evolucionó durante un período en el que la comida escaseaba, por lo tanto nos fuimos haciendo adeptos a los alimentos más altos en calorías. Una hamburguesa Big Mac tiene 540 calorías, lo cual eleva hasta valores anormales nuestro nivel de azúcar en sangre.
• Esto dispara el sistema de recompensa en nuestro cerebro, liberando neurotransmisores de placer como la dopamina. En este momento, la comida chatarra funciona de forma similar a algunas drogas psicoactivas como la cocaína.
• Esto dispara el sistema de recompensa en nuestro cerebro, liberando neurotransmisores de placer como la dopamina. En este momento, la comida chatarra funciona de forma similar a algunas drogas psicoactivas como la cocaína.
Luego de 20 minutos: azúcares adictivos
• Una típica hamburguesa Big Mac contiene altos niveles de azúcares refinados, sodio y jarabe de maíz: todos estos ingredientes altamente adictivos que te hacen desear más y más. Son los principales responsables de todo el daño que la comida chatarra hace a tu salud.
Luego de 30 minutos: el sodio ataca tu cuerpo
• Una Big Mac contiene 970 miligramos de sodio, una impresionante cantidad que puede llevar a la deshidratación. Con síntomas similares a la sensación de hambre, es fácil que de repente sientas que necesitas comer más.
• El alto consumo de sodio dificulta la tarea de los riñones y le exige un esfuerzo extra al corazón y a todo el sistema circulatorio. Esto, lógicamente, eleva la presión sanguínea lo cual puede llevar, en el largo plazo, a enfermedades cardiovasculares y, en el corto plazo, puede causar ataques cardíacos.
• El alto consumo de sodio dificulta la tarea de los riñones y le exige un esfuerzo extra al corazón y a todo el sistema circulatorio. Esto, lógicamente, eleva la presión sanguínea lo cual puede llevar, en el largo plazo, a enfermedades cardiovasculares y, en el corto plazo, puede causar ataques cardíacos.
Luego de 40 minutos: ¡ansioso por más!
• La sensación de hambre que sientes un rato después de haber devorado una Big Mac se debe a que tu nivel de azúcar en sangre está fuera de control. La respuesta de tu páncreas no alcanza para lidiar con la glucosa y tu nivel de azúcar en sangre se dispara. Los picos de insulina te generan una falsa sensación de hambre y sientes la necesidad de conseguir más alimento.
Luego de 60 minutos: digestión lenta
• El tiempo normal de la digestión completa de cualquier alimento es entre 24 y 72 horas, sin embargo las hamburguesas, como todo alimento alto en grasas, lleva mucho más tiempo y la digestión completa puede demorar hasta tres días. Además, el cuerpo puede demorar hasta 51 días en digerir correctamente las grasas trans y una hambuguesa Big Mac contiene hasta 1,5 gramos de este tipo de grasas.
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